Фишман-Шлезингер Тамара Яковлевна
Родилась 12 февраля 1946 года в Полтаве (Украина).
Умерла 6 сентября 2016 года в Бранденбурге (Германия).
Хочется начать с имен-отчеств, которые, конечно, стилизованы под советские запросы. Но и то, эти трудности начинаются от папы, который жил румынским подданным до 1939, когда коммунисту Schlesinghev удалось убежать в советский Кишенев. Счастье жить в советской стране было постоянным. Несмотря на него, папа смог без языка и связей стать на ноги и даже поработать десятки лет главным бухгалтером строительных управлений. На трудовом фронте во время войны Яков Ефимович познакомился с бывшей киевлянкой Александрой Петровной, и в результате молодая семья пошла по жизни вместе.
Тамара родилась второй, первым был брат, а третьей снова девочка. Тут необходимо заметить, что строительные управления папы были в системе железных дорог, т.е. подвижными. В результате Тамара переезжала с места на место, знакомясь по дороге то с болотами, то с тайгой, то с Северным Ледовитым океаном.
Из Архангельска семья, наконец-то, возвращается в Украину, осев в Ирпене, приятном городке под Киевом. Это, пожалуй, и стало поворотным моментом в нашей истории, потому что в конце 1974 года Тамара и киевлянин Игорь (тоже стилизация, друзья, мне стыдно, но это факт) Фишман поженились.
Дети Ярослав и Юлия росли более-менее спокойно, потому что дедушка был не последней фигурой на работе и денег хватало. Но зато потом… оооо, потом наступил конец советского счастья.
При этом одновременно дедушка ушел на пенсию, а снаружи все рухнуло. Наступила долгожданная свобода, которая почему-то сильно запахла национализмом, анархией и бандитизмом. Да и Чернобыль не стал дальше, чем был. К стыду своему, мне не удалось обеспечивать семью деньгами, я не смог повторить достижение Якова Ефимовича, при котором жена могла не работать.
Тамаре пришлось и растить детей, и работать одновременно. Ее аккуратность, обязательность и профессионализм ценили всегда. Ну, например, представьте себе школа учеников эдак на 800, бесконечные папки и папочки на полках. А дальше каждый раз происходило чудо, по крайней мере, для моей ограниченной памяти: без ошибки сразу же извлекалась нужная папка. А как вам то, что Тамара помнила имена-отчества всех мамочек, приходящих в канцелярию? Я немного работал в канцелярии на компьютере и свидетельствую без прикрас.
В 2000-ом году наша тихая еврейская семья переехала в Германию. Ох, когда нормальные товарищи рванули в Европу с момента ее открытия, зашуганые евреи созрели только благодаря железной настойчивости Ярослава. Естественно, что к этому времени оставалось? Конечно, только бывший ГДР. Но попался славный городок, ничего не скажешь: под Берлином и Потсдамом. И покатилась новая жизнь, совершенно новая, обеспеченная материально и духовно: мы вступили в еврейскую городскую общину.
Конечно, мы не верующие ортодоксы, но Бога чувствуем и трепещем, как Тамара, так и я. Тут я не могу не вспомнить несколько эпизодов, связанных с деньгами, которые могли на ровном месте рвануть так, что от меня бы мокрого места не осталось. Выручила именно Тамара, ее советы. Как она до этого доходила, я не понимаю, говорят, что женщины чувствуют ситуацию насквозь, а не скучно-логически. Но факт остается фактом: то, что жизнь не дала пинком под зад, это Тамара и только Тамара.
Тихая еврейская женщина, к которой все знакомые относились с теплым чувством: каждый взрослый прекрасно чувствует отсутствие злости и зависти, переходящих в совсем нехорошие вещи, правильно?
Пусть земля будет пухом Тамаре…
Со всеми родственниками Тамары можно познакомиться на генеалогическом древе Розенфельд